Anche se si cuce a macchina, i
punti a mano vengono usati in quasi tutte le fasi della confezione, dal
trasferimento dei segni fino all’esecuzione dell’orlo. Alcuni si usano soltanto
temporaneamente, per tenere insieme i pezzi di stoffa prima di cucirli a
macchina. Altri sono punti duraturi, usati per fissare le paramonture, le
fodere e gli orli o per rifinire o decorare un capo.
Oggi vediamo come si fanno i
punti molli, quelli che si usano per riportare particolari della confezione e
segni vari dal modello di carta al tessuto tagliato. Sono usati come alternativa
al gessetto o alla carta da ricalco, richiedono indubbiamente più tempo,
tuttavia in alcuni casi sono necessari perchè si ottiene maggiore precisione.
I punti molli semplici sono
particolarmente indicati nella marcatura delle pieghe o linee del centro e si
usano su strati singoli di tessuto. Si fanno con gugliata lunga di filo doppio,
non annodato, eseguendo punti piccoli lungo le linee del modello di carta,
prendendo sia la carta che il tessuto. Non bisogna estrarre il filo mai
completamente, ma lasciarne circa 2,5 cm in eccesso. Eseguire ogni punto a
distanza dall’altro di circa 5/6 cm lasciando sempre del filo libero. Al
termine della cucitura, tagliare ogni punto allentato nel centro. Per fare
questo bisogna separare lo strato di tessuto dalla carta, tendere i cappi e
tagliare nel mezzo dei fili infilando dolcemente la forbice. Fare attenzione a
sollevare con cura il modello del tessuto, cercando di non sfilare i punti.
I punti molli si usano per
trasferire i simboli isolati. Con la punta dell’ago si buca il modello
attraverso il simbolo che dev’essere trasferito. Con una lunga gugliata di filo
doppio, non annodato in fondo, e fare un piccolo punto attraverso il
cartamodello e il tessuto doppio, lasciando circa 2 cm di filo, Fare un altro
punto sopra lo stesso segno, lasciando ancora circa 2 cm di filo libero. Quando
tutti i simboli sono stati marcati in questo modo, sollevare con cura il
cartamodello dal tessuto, evitando di sfilare le marche, poi separare dolcemente
i due strati di tessuto fino a tendere i cappi e tagliare i fili nel mezzo.
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